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건강하게 100세까지 살기

2020년 복날 꼭 먹어야 하는 음식

 

2020년 복날 꼭 먹어야 하는 음식

 

안녕하세요.

벌써 무더위가 기승을 부리고 있는데요.

올여름은 어떻게 날지 벌써 걱정입니다.

 

오늘은 2020년 복날

초복 중복 말복 날짜 알아보고

꼭 먹어야 하는 음식 알려드리겠습니다.

 

우선 우리나라는 삼복이라는 날이 있습니다.

음력 6월에서 7월 사이의 절기로

하지 이후 제3 경일을 초복이라 하고

대략 7월 11부터 7월 19일 사이에 옵니다.

본격적으로 더위가 오기 시작하는 날이라지요.

제4경일인 중복 그리고 입추 후 제1 경일인

말복이 있습니다.

 

이 기간이 일 년 중 가장 더운 날이라

더위를 이겨내기 위해 몸에 좋은 보양식을

많이 먹습니다.

 

2020년 초복 중복 말복 날짜 알아볼까요?

2020년 초복은 다가오는 7월 16일

2020년 중복은 7월 26일

2020년 말복은 광복절인 8월 15일입니다.

 

2020년 복날 꼭 먹어야 하는 음식

우리가 흔히 알고 있는

보양식의 대표 삼계탕

 

 

 

 

 

땀을 많이 흘리고 체력소모가 큰 여름에는

에어컨으로 인해 실내온도 차이가 많이나

위장기능이 약해져 기력을 잃기 쉽습니다.

닭과 인삼은 열을 내는 음식으로

따뜻한 기운을 몸속으로 불어넣고

더위에 지친 기력을 회복하는데 효과가 있어

복날은 삼계탕을 꼭 먹어야 합니다.

체질적으로 몸속에 열이 많은 사람은

황기를 넣거나 찬 성질을 가진 녹두를

넣어 몸안의 열을 다스리는 것이 좋고

여성의 경우 빈혈이나 변비에 좋은

당기를 넣어서 푹 끓여먹는 것도 

좋은 방법입니다.

 

예로부터 우리 조상들이 즐겨먹었다는

여름 최고의 보양식 민어탕

 

 

 

민어는 저지방 고단백 식품으로

칼륨과 인도 풍부해 노인들의 여름 기력

회복에도 좋고 어린이 성장 발달에 도움을

줍니다. 특히 민어 부레에 들어있는 젤라틴과

콘드로이틴은 노화 예방과 피부 탄력에

효과가 좋습니다.

민어는 비린내가 적어 민어탕뿐 아니라

민어전이나 회를 즐겨먹어도 좋습니다.

 

후덥지근하고 습한 날씨에

잃어버린 입맛을 찾아주는 보리굴비

 

 

 

 

해풍에 말린 참조기를 항아리에 담고

보리를 채워 곰팡이가 생기지 않도록

숙성시킨 보리굴비

보리의 향을 받아들여 비린내가

없어지고 담백한 맛을 내는 보리굴비는

단백질이나 칼슘이 풍부해

심혈관 계통에 좋고 타우린 성분도

다량 함유되어 신경안정을 해줍니다.

얼음이 동동 띄어진 녹차물과 함께

보리굴비를 한점 올려서 먹으면

더위에 지친 심신이 기력을

되찾습니다.

2020년 복날 꼭 먹어야 하는 음식

다른 날은 그냥 대충 먹어도

저는 초복 중복 말복 날짜대로 

미리 맛집을 섭외하여

삼계탕, 민어탕, 보리굴비

이 세 가지는 꼭 먹을 예정입니다.

여러분들도 2020 복날 먹어야 하는 음식

생각해보시고 내 몸과 맞는 음식 

잘 선택하시어 올여름 건강하게

보내시길 바라겠습니다.

 

 

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